平成21年12月 第2384号(12月16日)
■アグリビジネス創出フェア
麻布大が出展
11月25日から27日にかけて、幕張メッセを会場に行われた農林水産省主催の「アグリビジネス創出フェア2009」において、麻布大学が「ソーセージ用天然ケーシングのリン酸塩処理による軟化と殺菌効果」をメインにブースを出展した。
同フェアは、農林水産省が、食と農林水産分野における新技術や研究成果の実用化・産業化の促進を目的に開催している技術交流展示会で、本年度で6回目。大学等や都道府県関係団体などが、166のブースを出展。2万2877人の来場者があった。
同大獣医学部食品科学研究室の通称「肉組」学生らは、同大のブースを訪れた来場者に、試食ソーセージを配りながら、丁寧に説明を行っていた。